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Ola de calor: Así es la forma correcta de transportar alimentos durante esta época

En la actualidad enfrentamos la tercera ola de calor en México y las empresas de transporte deben prestar atención en mantener en estado óptimo las unidades encargadas de trasladar alimentos, como son los camiones frigoríficos.

Estos cuentan con un sistema para controlar la temperatura, pero también pueden ser aviones, barcos o trenes.

Para nadie es un secreto que, en época de calor, debemos ser más cuidadosos con el consumo de alimentos. Según la Comisión Nacional del Agua, el calor ha provocado temperaturas extremadamente altas en la mayoría del territorio nacional. 

De hecho, se espera que las temperaturas superen los 30ºC en el país, y en otros lugares podría llegar a 45ºC.

En cualquier caso, los camiones deben de contar con un equipamiento que permita mantener la temperatura requerida durante el trayecto de transporte porque, de hecho, hay productos que requieren de refrigeración y otros que requieren de congelamiento.

Todo depende del tipo de alimento, las horas de viaje, y otros factores que debe estudiar y considerar minuciosamente el transportista, ya que de ello depende la salud del consumidor.

Consejos para transportar alimentos en época de calor

alimentos

De acuerdo con Top Flotillas, para transportar alimentos en esta época de calor intenso, las empresas dedicadas a ello deben considerar seriamente los protocolos y lineamientos para trasladar productos que requieren de procesos de refrigeración o congelación.

Por ejemplo, en el caso del transporte terrestre, existen distintos tipos de vehículos que vale la pena conocer.

Existen los vehículos isotermos, que constan de una caja con paredes, puertas, suelo y techos aislantes que no permiten intercambios de calor entre el interior y el exterior, de forma que no se afecte la mercancía.

Es decir, requieren de una carga y descarga rápidas para que el interior de la caja no se exponga más tiempo del necesario.

Otro tipo corresponde al de los vehículos refrigerados, que integran una caja aislante e incorporan una fuente de hielo, o de gas, para enfriar.

En cualquier caso, buscan mantener o disminuir la temperatura interior, y hay por lo menos cuatro variantes de modelos que pueden manejar temperaturas máximas de 7, 0, -10 o -20ºC en cada versión.

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