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Se roban hasta 10 camiones de aguacate en Michoacán a la semana

El robo de aguacate representa una afectación de 2 millones de pesos semanales para los empacadores, porque registran de 7 a 10 camiones hurtados a la semana.

Cada camión carga 8 toneladas de aguacate de exportación cuyo costo promedio es de 200 mil pesos, “la afectación es muy grande porque a lo mejor ya llevamos varios años con este problema, pero no decrece hay momentos en los que, si se ha tomado una cierta calma, pero hasta el momento sigue siendo muy grande la afectación porque nos están robando entre 7 o 10 camiones por semana”, dijo David Ruiz, vocal del sector empacador en la APEAM.

A pesar de las denuncias y medidas de seguridad implementadas de manera autónoma de los empacadores, el delito no termina, al contrario, asegura David Ruiz, vocal del sector empacador dentro de la APEAM, los delincuentes cada vez son más sofisticados y van un paso adelante, “ya tienen hasta tecnología que congelan los GPS, el camión tiene ese dispositivo que para el camión y se pierde la señal, y tenemos dispositivos muy modernos que podemos hasta apagar el camión remotamente, pero ellos ya tienen también dispositivos tecnológicos que evitan que esto suceda entonces van mejorando ellos porque obvio si les está yendo bien con ese negocio de robar están invirtiendo también en poder robar con menos riesgo”.

Saben que los responsables podrían ser de la delincuencia organizada, pero también gente común, por ello, piden a las autoridades poner atención a este fenómeno que impacta de manera negativa en el sector productivo de Michoacán, “’no me atrevería a decirte esta situación porque a veces resulta que dos personas pueden robar un camión sin ningún problema porque el chofer tiene la consigna que tiene que entregar el camión, el chofer no se puede arriesgarse, entonces si se le cierra una camioneta, un camión el chofer tiene que dejar las llaves”, mencionó David Ruiz.

Aunque no han detectado los lugares donde se comercializa el aguacate hurtado, se conoce es en el mismo estado donde se queda, sobre todo en Uruapan, considerada la zona de mayor producción del fruto.

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