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El transporte refrigerado en la cuaresma

 

En esta época del año donde se consume determinado tipo de alimentos delicados en nuestro país, el control de temperatura es clave para abastecer la demanda en México, ya que somos un país donde el 89.7% de su población profesa la religión católica, por lo cual durante el tiempo que dura la Cuaresma y la Semana Santa, se incrementa el consumo de pescados, mariscos y diversos productos del mar.

Además, el 70% de la población aumenta el consumo de dichos productos y el 47% prefiere este tipo de alimentos sobre otras opciones para substituir las carnes rojas, como las verduras, leguminosas y carne de ave.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que el abasto de pescados y mariscos para los periodos de Cuaresma y Semana Santa se encuentra garantizado con la comercialización de más de cien especies de producción nacional en toda la República Mexicana.

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) estimó la comercialización de poco más de 320 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas con un valor aproximado de 22 mil millones de pesos, por venta al público consumidor durante esta temporada de Cuaresma 2017.

Por otra parte, según cifras del Grupo Técnico de Pérdidas y Merma de Alimentos de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, México desperdicia al año el 37% del total de los alimentos producidos, equivalentes a 10 mil toneladas.

Entre la merma, se encuentra el 54% de todo el pescado y marisco producido anualmente, siendo las principales causas de su descomposición el manejo operacional incorrecto, transporte inadecuado, así como insumos y equipo incompatible.

Ante este escenario, es vital contar con mejores prácticas a lo largo de la Cadena de Frío para que no se vea comprometida y distribuir los alimentos en un servicio de Transporte Refrigerado confiable.

El transporte y distribución de alimentos congelados debe contar con una correcta logística para que no exista merma o desperdicio y, por lo tanto, pérdidas materiales. Es por ello que la cadena de frío en perecederos es de suma importancia para que la carga pueda llegar hasta nuestros hogares.

Se le llama cadena de frío al proceso y logística aplicada durante la distribución, transporte, manipulación, conservación y almacenamiento donde se cuidan las condiciones óptimas de luz y temperatura, en este caso de alimentos para el consumo humano.

“La cadena de frío, además de ser un desafío actual en esta industria, es también un aspecto crítico del negocio, debe obedecer a la logística de distribución de alimentos perecederos, ya que su transporte exige temperaturas controladas”, afirma José Carlos Gómez, Gerente Nacional de Ventas Thermo King México.

De acuerdo con Thermo King, marca líder a nivel mundial de transportes con sistemas de temperatura controlada y con experiencia de más de 75 años en la industria de distribución de alimentos, para que todo este proceso sea exitoso, es necesario cuidar algunos aspectos:

• Contar con la temperatura adecuada en el momento de la carga al transporte refrigerado para alimentos, para la correcta conservación de alimentos perecederos.

• Mantener en perfecto estado la cámara refrigerante del vehículo, con la finalidad de proteger a los alimentos del calor que pudiese existir en el exterior.

• Tener un método adecuado de descarga en el punto de llegada, especialmente con referencia a la duración y frecuencia de las aperturas de puertas de la cámara refrigerante y procurar que la descarga se realice en el menor tiempo posible.

• Conservar adecuadamente la caja isotérmica y el sistema de refrigeración, en este punto es importante contar con unidades refrigeradas de transporte con tecnología de última generación como las bobinas con condensador de microcanal en lugar de las tradicionales bobinas de tubo y aleta.

• Contemplar sistemas de control de temperatura de transporte construidos para recorrer grandes distancias, no importando el tipo de transporte -ferrocarril, marino, camión o remolque-.

• Hacer uso de soluciones comprobadas para el mantenimiento y control que la industria alimenticia exige para la correcta entrega de perecederos.

Hoy la industria del transporte refrigerado brinda diversas soluciones en donde la tecnología está jugando un rol fundamental para lograr que sus usuarios cumplan con sus objetivos de entrega de sus productos en las condiciones requeridas, en especial durante esta temporada de cuaresma 2017, ya que los comerciantes de pescados y mariscos dentro de la República están preparados con diversas variedades de productos con precios accesibles que van de los $20 a los $84 por kilogramo, a excepción del robalo y el huachinango que se comercializan a $135 y $150 el kilo, costos accesibles que permitirán que más familias tengan acceso y puedan disfrutar de pescados y mariscos nacionales.

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